LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten in Kulmbach und im Landkreis Kulmbach

Unsere Leitprodukte - das gibt es nur bei uns!

Harrische

Harrische

Harische, Krüpfkuchen, Schürzkuchen, Dürra Küchla

Kellerbier - ein Klassiker aus Oberfranken

Kellerbier aus Oberfranken

oberfränkisches Kellerbier, Kräusen, Lager, Ungespundetes Bier, Ungespundenes (Bier), "U", Zwickl, Zwickelbier,

 

Aber außerdem haben wir noch viele weitere Spezialitäten!

Anisbrezeln

Anisbrezeln

Brezel, Brezeln, Fastenbrezel, Faschingsbrezel, Wasserbrezen, Eierbrezen

Anislaabla sind ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchenteller

Anislaabla

Anisplätzchen, Deckelplätzchen

Apfelkräpfla, einfruchtiger Nachtisch

Apfelküchlein

Apfelkräpflein

Gebeizter Saibling als Vorspeise

Aufseßer Saibling

fränkischer Saibling

Holunderküchla in Ausbackteig

Ausgebackene Holunderblüten

Hollerküchla, Holunderküchlein

Ausgezogene Krapfen 1

Ausgezogene Krapfen

Kiechla, Kiegla, Küchla, Krapfen, Streubele, Sträubla, Kirchweihkrapfen.

Ausgstraafta: frisches Bratwurstbrät als Brotaufstrich

Ausgstraafte

Gstrüpfta, Bratwurstbrät, Bratwurstmett

Bagges mit Apfelkompott

Bagges

Backes, Backers, Baggers, Baggesla, Detscher, Dotsch, Reibekuchen, Kartoffelpuffer, Kartoffelplätzchen

ein Teller herzhafter Ballenklöße

Ballnklöß'

Ballnkließ, Ballnkleeß

Bauchstechala mit Apfelbrei

Bauchstechala

Bauchstächala, Kartoffelnudeln

Blaue Zipfel in Zweibelsud mit Brot

Blaue Zipfel

Saure Zipfel, Bratwurst blau

Braada Kung mit verschiedenen Belägen

Braada Kung

Blechkuchen, Konfirmationskuchen, Festtagskuchen

Bratwürste lassen sich auf vielfältige Art zubereiten!

Bratwurst mit Sülze (Kulmbacher Art)

Bratwürste, Schweinesülze und Bratkartoffeln

Brennsuppe (2)

Brennsuppe

Mehlsuppe, Grießsuppe, Brotsuppe

Anisbrezeln

Brezeln

Anisbrezel, Fastenbrezel, Wasserbrezel, Eierbrezel

Brotsuppe (1)

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Brötchenvielfalt aus Oberfranken

Laiblein, Laabla, Brödla, Semmel, Schrippe, Rundstücke. Mohn-, Sesam-, Kümmelsemmeln.

Bumberskraut mit Mehlspatzen zubereitet

Bumberskraut

Kohlgemüs, Koulgemies, Kraut,

Apfelschnitze lassen sich einfach selbst herstellen.

Dörrobst aus oberfränkischer Erzeugung

Apfelchips, Apfelschnitz, Zwetschgenschnitz, Birnenschnitz, Trockenschnitze

Eingeschnittene Klöße (salzige Variante)

Eingeschnittene Klöße

Überbackene Klöße

Erdäpfelkäs mit Brot

Erdäpfelkäs

Ärpfelkäs, Kartoffelkas, Kartoffelkäse

Faschingskarpfen - mit Hiffenmark gefüllt ist er echt fränkisch!

Faschingskrapfen, fränkische Art mi...

Faschingskrapfen, Küchla, Kiechla, Pfannkuchen, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen

Fleischküchla mit Gelba Ruum-Gemies

Fleischküchla mit Gemüs

Fleischkiegla, Hackfleischklößla, Fleischküchle, Fleischpflanzerl (bay.), Frikadellen, Bouletten

frische Fleischwurst im Ring und im Anschnitt

Fleischwurst (fränkische Art)

Koblauchwurst, Stadtwurst, Gekochte, Lyoner

fränkisches Landbrot als großer Laib gebacken

Frankenlaib

Fränkisches Landbrot, Holzofen-, Steinofenbrot, Roggenmischbrot, Roggensauer-, Sauerteigbrot, Kipf

Gelbes Frankenvieh in Weidehaltung

Gelbvieh

Gelbes Frankenvieh

Gerupfter mit Brot und Weizenbier

Gerupfter

Obazder, Obazda, Obatzter, Gerupfter, Keeshaufn, angemachter Camembert

Geschnittene Hasen

Geschnittene Hasen

Gschnidna Hosn, Schneebälle, Storchennester, Schmalzringe, Kameruner, Dörre Küchla,

Ochsenbrust mit Meerettichsoße

gesottene Ochsenbrust

Krenfleisch, Tellerfleisch (bayer.)

Gänsebraten mit Kloß und Rotkraut

Gänsebraten, fränkische Art

Gansbraten, Martinsgans

Hausmachersülze

Hausmachersülze

Schweinskopfsülze

festlicher (weihnachtlicher) Heringssalat

Heringssalat (fränkische Art)

Weihnachtssalat, bunter Heringssalat, Heringssalat nach Hausfrauen Art

Hiffenmak als fruchtige Marmelade zum Brötchen

Hiffenmark

Hagebuttenkonfitüre, Hagebuttenmus

Holunderblütenernte

Holunder

Hollerbusch, Holler (Süddeutschland), Fliederbusch, Flieder (Norddeutschland)

Krawatten - links - und Blöcher als typische Festtagsgebäcke im Frankenwald

Kameruner

Schmalzringe, Schürzkuchen, Krawatten

Weihnachtskarpfen im Blausud

Karpfen "blau"

im Blausud gedünsteter Karpfen, fränkischer Weihnachtskarpfen

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

Kartoffelsalat "festlich"

Erpflsalat, Ärpflsalat

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Kartoffelsalat "fränkische Art"

Ärpflsalat, Erpflsalat

Kartoffelsuppe, fränkische Art

fränkisches Kletzenbrot

Kletzenbrot

Klötzen- oder Hutzelbrot, Schnitzbrot, Birnsemmel, Früchtebrot

Kloßteig, fränkische Art 1

Klöße (fränkische Kloßvielfalt)

Glees, Glies, Klees, grüne (grüna) Klöße, rohe Klöße, Kniedla, Spoutzen, Coburger Rutscher, Kartoffelklöße (Halbseidene-, Baumw...

Koblauchwurst, roh

Knoblauchwurst (roh)

Krakauer, Mettwurst

Knöchla als deftiges Gastronomieangebot

Knöchla

Salzknöchla, Haxe,

Kochsalamie

Kochsalami

Jausenwurst (Österreich)

Krenfleisch mit Klößen

Krenfleisch mit Soße

Tellerfleisch, Rindfleisch mit Kree, Rinderbraten in Meerrettichsoße

fränkischer Hausmacher Schinken als Brotzeitplatte

Landschinken, fränkische Art

Hausmacherschinken, Wacholderschinken, Rohschinken

Leberklößchen, frisch zubereitet

Leberklößchensuppe, fränkische Art

fränkische Festtagssuppe, Hochzeitssuppe

Lebkuchen, mit weißer und schwarzer Schokolade

Lebkuchen

Honigkuchen; in Teilen Bayerns wird "Magenbrot" als Synonym für "Lebkuchen" verwandt, wobei es sich dabei um eine andere Art vo...

scharfe Milchsuppe mit Bröckala und Bratkartoffeln

Milchsuppe (scharf)

saure Milchsuppe, saure Mehlsuppe

Osterbrot

Osterbrot

Osterfladen, Osterfleck,

Roter Pressack

Pressack (roter und weißer)

Rotgelegter, Weißgelegter, roter oder weißer Saumagen, roter oder weißer Presskopf

 Gespickter Rindsbraten mit frischen Salzkartoffeln und Soße

Saure Nierchen mit Kartoffelbrei

Saure Nierchen

Saura Nierla

Schäuferla mit Kloß und Kraut

Schäuferla

Schäufela, Schäuferle, Schäufele

Seelenspitzen aus Bamberg

Seelenspitzen

Seelnspitzn

Semmelkloß, Herstellung (5)

Soßenkuchen - ein Klassiker der oberfränkischen Küche

Soßenkuchen

Soßenlebkuchen

Spotzen mit Sauerkraut

Spotzen mit Gemies

Spoozen, Mehlklößla

Springerle, mit alten Modeln gebacken!

Springerle (fränkische Art)

Eierzucker, Eiermarzipan, Bauernmarzipan, Anis-Marzepan, Schwabenbrötle

Spritzkuchen mit originaler Teigspritze

Spritzkuchen (fränkische Art)

Schmalzkringel, Strauben

Weiße Stadtwurst

Stadtwurst

Schdaddworschd", einfach, weiß, rote Hausmacher, geräuchert, mit Musik

Weihnachtsstollen in traditioneller Form

Stollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Eine frische Tellersülze mit Ei, Gurke, Gelben Rüben und Zwiebeln

Tellersülze

Schüsselsülze

Weckmänner (3)

Weckmänner

Stutenkerle

Weihnachtsstollen aus dem Frankenwald

Weihnachtsstollen (fränkische Art)

Weihnachtsstriezel, Christstolle(n), Christstriezel

Wiener Würstchen (3)

Wienerla

Wienerle, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen

Wurstsalat mit Musik

Wurst mit Musik

Wurstsalat

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen (oberfränkische Art)

Zwiebelplotz, Zwiefelblotz

 

zurück zur Übersicht