LeaderGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Kartoffelsackkloß

Produktgruppe:

Beilagen

Verwandte Produkte

Der Kartoffelkloß gart in einer Serviette oder einem Baumwolltuch.

Der Kartoffelkloß gart in einer Serviette oder einem Baumwolltuch.


Regionen:

Frankenwald

Beschreibung:

Um die Weiterentwicklung des aus Semmelscheiben hergestellten traditionellen Serviettkloßes zu den historisch betrachtet jüngeren Kartoffelklößen in Oberfranken zu beschreiben eignet sich vorzüglich der Kartoffelsackkloß, der im Frankenwald häufig alternativ zu der einen oder anderen Art hergestellt wird.

Zu seiner Herstellung kocht man Kartoffeln und presst sie durch die Kartoffelpresse. Dann röstet man klein geschnittene Semmel- oder Weißbrotwürfel, mischt alles mit Ei, etwas Butter, Salz und Muskat zu einem Teig und füllt diesen in eine Baumwollserviette. Straff zugebunden gart der Kloß in Gemüsebrühe und wird nach einer Stunde Garzeit als Beilage zu verschiedenen Braten, insbesondere zu Wild serviert.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Rezept

Kartoffelsackkloß

Literatur:

Kerstin Rentsch, Essen hält Leib und Seele zusammen, Tettau 2010 (S. 255)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken