LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Spezialitäten

 

 

Kartoffelsalat "festlich"

Produktgruppe:

Beilagen

Verwandte Produkte

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet

fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet fränkischer Kartoffelsalat, festlich angerichtet (2)

weitere Bezeichnung:

Erpflsalat, Ärpflsalat

Regionen:

Bamberg, Bayreuth, Coburg, Fichtelgebirge, Frankenwald, Fränkische Schweiz, Fränkische Hassberge, Lichtenfels, Kulmbach, Kronach, Wunsiedel, Oberes Maintal - Coburger Land, Steigerwald

Beschreibung:

Wie im nachfolgenden Kapitel erklärt, wird die Urform des fränkischen Kartoffelsalats mit Brühe angerichtet und nur sparsam mit Essiggurke und Zwiebel gewürzt. Zu besonderen Festanlässen gibt es aber auch eine "bunte" Variante, die mit gekochten Karotten, Gurken und Zwiebeln angerichtet wird. In Bamberg nimmt man dazu gerne die regionale Hörnchen-Kartoffel als Grundlage.

Die festliche Variante des fränkischen Kartoffelsalats wird nur zu besonderen Anlässen zubereitet. Im Bamberger Land verwendet man dazu gerne Hörnchenkartoffeln, deren speckige Konsistenz dem Gericht die richtige Abrundung verleihen. Häufig wird das Kochwasser oder etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe als Grundlage für die Marinade verwendet werden kann. Wer mag, übergießt den Salat mit ausgelassenen Speckwürfeln.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität zu Weihnachten und ganzjährig genießen.

Genusstipp:

Die festliche Variante des Kartoffelsalats wird gerne zu Schnitzel oder Kotelett gegessen. Sein frischer Charakter macht ihn zu einem idealen Salat an sonnigen Spätsommer- oder Herbsttagen.

Rezept

Kartoffelsalat "festlich"

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken