LeaderImmaterielles Kulturerbe BayernImmaterielles KulturerbeGenussregion Oberfranken

Rezepte

 

Speckkuchen (süß)

Schwierigkeitsgrad:

Preiskategorie:

Zubereitungszeit:

ca. 60 Min.

süßer Speckkuchen

Zutaten:

500 g Weizenmehl, 75 g Zucker 100 g Butter, 30 g Hefe, 8 g Salz, 2 Eier und 220 g Milch, Zitronenabrieb und etwas Vanille, 100 -150 g Rosinen; alternativ Quarkcreme oder Buttercreme nach Geschmack.

Zubereitung:

Den Hefeteig rund ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Den Kuchen abdecken und angehen lassen. Danach mit Ei bestreichen und die gewaschenen Rosinen ungleichmäßig in den Teig drücken. Saftig und hell ausbacken. Kalt ggf. mit Zuckerguß bestreichen.

 

zurück zur Übersicht