LeaderGenussregion Oberfranken

Genussbotschafter

Bogatz, Dieter - Kaffeerösterei Bogatz

Guten Tag, ich bin Dieter Bogatz. Nehmen Sie sich doch etwas Zeit und lassen Sie sich von mir auf unsere kleine Reise in die Kaffee-Rösterei entführen:

Sie laufen durch die Innenstadt von Forchheim: eine gemütliche fränkische Kleinstadt; rechts und links Fachwerkhäuser. Der Duft von frisch geröstetem Kaffee: aromatisch, würzig, kräftig, leicht fruchtig, steigt Ihnen in die Nase. Sie bleiben stehen. Durch die Schaufensterscheibe sehen Sie einen glänzenden Kaffeeröster, aus dem der Röstmeister gerade die frischen Kaffeebohnen herauslässt. Einige Kunden schauen staunend dem Röster zu und genießen dabei eine Tasse Cappuccino.Über der geöffneten Eingangstür ein Schild: Kaffee-Rösterei Bogatz. Neugierig betreten Sie den Laden. Vor Ihnen öffnet sich die geheimnisvolle Welt des Kaffees: Jutesäcke mit Kaffeebohnen aus fernen Ländern: Brasilien, Äthiopien, Indien...stehen neben der Röstmaschine. An der Wand hängen glänzende Kaffeeschütten mit frischen Bohnen verschiedenster Proviniencen mit wohlklingenden Namen wie India Monsooned Malabar oder Äthiopien Sidamo. Ihr Blick fällt auf die silbern glänzende Espressosiebträgermaschine hinter der Theke, aus der der Barista gerade einen frisch duftenden dunklen Espresso zieht. Im Regal stehen schwarze Kaffeepackungen mit edlem Design. Der Barista hinter der Theke fragt freundlich nach Ihren Wünschen. Sie bestellen sich einen Cappuccino. Sie trinken ihn mit viel Milchschaum aus einer Tasse mit Logo der Ladenrösterei. Auf dem Tisch liegt eine Mappe mit Informationen zu den angebotenen Kaffeespezialitäten. Sie erkundigen sich beim Barista danach; Sie möchten gern eine Packung Kaffee kaufen.

Der Barista fragt Sie nach speziellen Wünschen: für Filterkaffee oder für Espresso, eher kräftig oder lieber mild und etwas fruchtig oder lieber nussig im Aroma; möchten Sie ganze Bohnen oder gemahlene, und wenn gemahlen für welche Maschine: zum Überbrühen oder für einen Vollautomaten? Er erzählt Ihnen, dass alle Rohkaffeesorten gemeinsam mit einem Hamburger Kaffeehändler für Spezialitäten ausgewählt und jede Sorte nach einem speziellen Rezept im eigenen Trommelröster geröstet werden. Sie kaufen eine Packung. Dazu nehmen Sie noch ein Päckchen handgemachter Pralinen mit; die sehen so lecker aus und stammen von einer Handwerksmeisterin aus der Umgebung. Sie verlassen die Ladenrösterei zufrieden. Sie wissen, Sie haben hier eine gute Tasse Cappuccino in einer angenehmen Atmosphäre getrunken. Sie sind gut beraten worden und freuen sich auf einen leckeren Kaffee zu Hause. Sie überlegen schon, welche Sorte Sie das nächste Mal probieren könnten. Sie haben ein Schild gesehen, dass es hier Röstvorführungen gibt, vielleicht wäre das ein Geburtstagsgeschenk für einen guten Freund,der, wie Sie wissen, Kaffeeliebhaber ist.

Als Genussbotschafter der Genussregion Oberfranken entführe ich Sie gerne in die geheimnisvolle Welt des Kaffees. Bei mir erfahren Sie Wissenswertes über Kaffeesorten, Anbau und Weiterverarbeitung und natürlich das Rösten. Erleben Sie eine
Röstvorführung und Verkostung verschiedener Kaffeesorten.

Landkreise: Forchheim
Ferienregion: Fränkische Schweiz
Lebensmittelbereich(e): Kaffeespezialitäten, Backwaren und Süßes, Oberfränkische Spezialitäten

Kontakt

Holzstraße 10, 91301 Forchheim
Tel: 09191 6155030, Fax: 09191 6155031, E-Mail: info@kaffeeroesterei-bogatz.de, Web: www.kaffeeroesterei-bogatz.de

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