LeaderGenussregion Oberfranken

Erlebnisse im Landkreis Kulmbach

 

 

Ködnitz: Erlebnis - Wirtshof zum Rangabauer

Der Bauer und das liebe Vieh  |  Bildquelle: Rangabauer

Der Bauer und das liebe Vieh | Bildquelle: Rangabauer

Der Bauer und das liebe Vieh  |  Bildquelle: Rangabauer Weideauslauf  |  Bildquelle: Rangabauer Wirtshaussingen beim Rangabauer  |  Bildquelle: Rangabauer Kartoffelernte mit fleißigen Helfern  |  Bildquelle: Rangabauer Faschingsmusik  |  Bildquelle: Rangabauer ländliche Spielwiese  |  Bildquelle: Rangabauer Kartoffelernte  |  Bildquelle: Rangabauer Landschaftsbild bei Ködnitz  |  Bildquelle: ReinhardFeldrapp die Landschaft rund um Ködnitz  |  Bildquelle: Reinhard Feldrapp

Karte:

› Kartenansicht ausklappen

Beschreibung:

Beim Wirtshof zum Rangabauer mit gemütlichem Brotzeitstübla ist es so schön, dass die begeisterten Gäste schon einen Liedtext darüber verfasst haben. Genaueres finden Sie auf der Homepage des urfränkischen Hofes unter: http://www.rangabauer.de/singen.htm.

Kein Wunder, denn auf dem streng nach Bio-EU-Siegel wirtschaftenden Hof, im Hofladen mit eigener Metzgerei und im Brotzeitstübla bekommen die Gäste nicht nur typische oberfränkische Spezialitäten in bester Qualität. Auch drum herum kann man hier Landwirtschaft erleben, wie sie sein soll!

Inmitten der abwechslungsreichen Landschaft des Kulmbacher Landes gelegen, lässt sich der Rangabauer wunderbar als Ausgangs-, Zielpunkt oder Etappeneinkehr mit einer erlebnisreichen Wandertour verbinden. Auch hierzu gibt's gleich ein paar Tipps auf der Homepage des Betriebes: http://www.rangabauer.de/wandern.htm.

Ein tolle Idee ist die Eisenbahnfahrt nach Trebgast mit Wanderung zurück über Tennach nach Kulmbach.

› Detaillierte Beschreibung ausklappen

Kulinarisches:

Bei üppig belegten Wurst- und Käsebroten, beim Schlachtessen mit Schüpf, Rippla, Kraut und Klößen, bei frischen Siedwürste oder herzhaftem Krenfleisch und vor allem bei herzhaften Bratkartoffeln fühlen sich die Gäste beim Rangabauern so richtig wohl.

Auch der Hofladen ist gut bestückt und bietet viele Bioprodukte aus eigener Produktion. Für die Hofmetzgerei besitzt der Rangabauer das Bio-Zertifikat für Fleisch und Wurstwaren. Hier erhalten Sie gut abgehangenes Fleisch von Ochsen und Jungrindern sowie herzhaftes Schweinefleisch . Alle Tiere stammen vom eigenen Betrieb und wurden mit natürlichem, hofeigenen Futter aufgezogen. Auf gentechnisch verändertes Futter sowie Soja- und Maisschrot wurde bewusst verzichtet. Viele fränkische Wurstspezialitäten erhält man im Darm oder in der Dose. Neben hervorragenden Speisekartoffeln werden auch Leinsamen, Dinkel, Roggen und Weizen sowie verschiedene Mehlsorten, Leinöl, Rapsöl und Hanföl (naturbelassen und kaltgepresst, aus eigener Herstellung) angeboten.

Zu den vielen Festen am Hof werden neben hervorragenden warmen Gerichten natürlich auch Kaffee und Kuchen angeboten.

Kurzum - man wird hier einfach gut und köstlich aus eigener Erzeugung versorgt.

Termin:

Die Termine einzelner Veranstaltungen rund um den Wirtshof zum Rangabauern finden Sie unter:

http://www.rangabauer.de/feste5.htm

Saison:

ganzjährig

Links:

http://www.rangabauer.de

 

zurück zur Übersicht nach oben Seite drucken