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Seßlach: Kulinarischer Stadtspaziergang durch eine bezaubernde Stadt

Stimmungsvoll: der Maximiliansplatz in Seßlach  |  Bildquelle: Stadt Seßlach / Oberfranken offensiv e.V.

Stimmungsvoll: der Maximiliansplatz in Seßlach | Bildquelle: Stadt Seßlach / Oberfranken offensiv e.V.

Stimmungsvoll: der Maximiliansplatz in Seßlach  |  Bildquelle: Stadt Seßlach / Oberfranken offensiv e.V. Der Maximiliansplatz  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Vor dem Rathaus  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Impressionen aus Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Impressionen aus Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Schöne Fachwerkhäuser (Bäckerei Schoder)  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Malerisches Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Stadtmauer  |  Bildquelle: Stadt Seßlach Marktbrunnen  |  Bildquelle: Stadt Seßlach Impressionen aus Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Partie an der Stadtmauer  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Brotspezialitäten aus Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Im Kommunbrauhaus  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Bier-Verkostung im Kommunbrauhaus  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Fachsimpeln beim Kommunhaus-Bier  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Straßensperre für Bierabholer  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Wurstspezialitäten aus Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Spezialitätenvielfalt beim Roten Ochsen  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Einkehr im Gasthaus Reinwand  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Bratwürste aus Seßlach  |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch Rodachtaler Fruchtsäfte   |  Bildquelle: Genussregion Oberfranken / Martin Bursch

Karte:

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Beschreibung:

Die Stadt Seßlach darf sich mit vielen Beinahmen schmücken: Als „Perle oder Kleinod des Coburger Landes“ wird sie aufgrund ihres geschlossen erhaltenen, historischen Stadtbildes mit vollständigem Mauerring, Türmen und Toren gerne bezeichnet. Oder auch als „Oberfränkisches Rothenburg“, denn die von Türmen bekrönte Stadtsilhouette und die engen, von giebelständigen Fachwerkhäusern besäumten Gassen erinnern manchen Besucher auf den ersten Blick an die berühmte mittelfränkische Schwester. Johann Gottfried von Herder (1744 – 1803) schließlich glaubt sich hier in einer der „Welt schönsten Gegend“. Und dies alles scheint wirklich nicht übertrieben, denn das bezaubernde Städtchen, das deshalb schon wiederholt als Kulisse in Historienfilmen ausgewählt wurde, strahlt eine ganz besondere Atmosphäre aus.

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Kulinarisches:

Gerne laden wir in Seßlach zum kulinarischen Spaziergang ein, denn neben viel gebauter Geschichte hat die Stadt auch hervorragende Spezialitäten zu bieten, die es nur hier gibt. Dabei wird schnell klar: die lange Zugehörigkeit zum Bistum Würzburg, aber auch der Einfluss des Coburger Landes hat Seßlach auch kulinarisch geprägt.

Typisch für den Geschmack der Region sind kräftige Sauerteigbrote und würzig-rösche Weizenfeingebäcke. In der Bäckerei Schoder, seit 1880 am Ort, erhält man vieles nach guter alter Backtradition aus hausgemachtem Sauer- oder Hefeteig. Mehl und andere Rohstoffe kommen hier selbstverständlich aus der Region und werden in echter Handarbeit und mit viel Liebe zu guten Lebensmitteln verarbeitet. Das schmeckt man einfach bei jedem Biss. Und auch süßes Gebäck, Krapfen, Hefeblechkuchen, Torten, Lebkuchen und vieles mehr gehören je nach Saison zum frischen Angebot der sympathischen Bäckerei. Im kleinen Café nebendran, kann man die meisten Spezialitäten auch gleich probieren.

Die Seßlacher Wurstwaren lassen den Coburger Einfluss spüren. Gleich mehrere Metzger und landwirtschaftliche Direktvermarkter in Seßlach (Metzgerei Köhler) und Umgebung (Metzgerei Brehm, Dietersdorf sowie Hofladen Jöchner und Dressel in Gemünda) bieten ihre Spezialitäten an. Die Auswahl der typischen Koch-, Brüh- und Rohwürste u.a. mit Pressack, Leberwurst, Stadtwurst und Rohpolnischen freilich ist typisch fränkisch. Aber im Detail erkennt der Kenner an typischen Würzmischungen aus Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel sowie der verhältnismäßig mageren Konsistenz der Wurst die Region. Auch die Rotwurst und die Bratwurst gehören ins Coburger Land. Letztere unterscheidet sich sogar deutlich von den fränkischen Nachbarn, denn sie wird nach alter Art lediglich grob gewolft und wird in den Bändeldarm oder Schleiß abgefüllt. In Seßlach werden aber auch fränkisch-mittelgrobe Bratwürste hergestellt, denn man liebt hier einfach die Vielfalt! Weitere Spezialitäten, wie geräucherter oder gekochter Bauch, Haussülze, Würzfleisch oder Bratwurstfülle im Glas verraten die Herkunft der Produkte aus der alten Landschlächterei.

Mit Stolz verweist die Stadt Seßlach darauf, dass die Bürger seit der Stadterhebung 1335 das Braurecht innehaben und im örtlichen Kommunbrauhaus auch ausüben. Das bestehende Brauhaus wurde 1892 errichtet. Seit 2004 sorgt sich der Verein der Brauhausfreunde Seßlach um den Erhalt des Gebäudes und den Absatz des hier gebrauten süffigen Gerstensaftes. So wird z.B. an „Fasstagen“, wenn die berechtigten Bürger zum Brauhaus fahren, um sich ihre Biermenge in geeigneten Gefäßen, wie Fässern, Glasballons, Kanistern usw. abzuholen, die Straße für den Verkehr gesperrt. Noch vor nicht allzu langer Zeit wurde das Bier für den Gasthof Reinwand noch in Butten quer über den Maximiliansplatz getragen. Heute wird es sowohl zum Reinwand wie zum Roten Ochsen durch eine Rohrleitung geleitet, wo es im Gewölbekeller nachgären und reifen kann.

Neben den Gasthäusern Reinwand und Roter Ochse laden Altstadthof und Gasthaus Förtsch sowie der Pörtnerhof zum ausgiebigen Speisen im historischen Ambiente ein. Während sich letzterer im Angebot eher mediterran orientiert, steht ansonsten viel Fränkisches auf der Speisekarte. Hierzu gehören kalte Brotzeitangebote ebenso wie die Klassiker der fränkischen Bratenküche, Suppen, Salate und Süßspeisen.

Im Roten Ochsen legt man besonderen Wert auf eine saisonale und regionale Auswahl an Wild, Fisch, Geflügel, Rind, Schwein, Gemüse und Backwaren und dokumentiert diese in einer jedes Jahr von Künstlerhand neu kreierten Speisekarte.

Einmal im Monat findet in Seßlach ein gut besuchter Bauernmarkt statt. Weitere Veranstaltungen mit kulinarischem Spezialitätenangebot sind das Altstadtfest Mitte August sowie der wunderschöne Seßlacher Weihnachtsmarkt.

Es gibt also viele Anlässe, um das bezaubernde Seßlach zu besuchen. Sie sollten keinen Termin verpassen!

Termin:

Die Seßlacher verstehen es, mit ihrem wunderschönen historischen Stadtbild zu leben. Und wenn Feste, wie Fasching, Altstadtfest, Flohmärkte oder der romantischer Adventsmarkt angesagt sind, schließen sie ganz einfach die Stadttore für den Autoverkehr und verwandeln die gesamte Innenstadt zur Festbühne. Stimmungsvolle Veranstaltungen dieser Art sollte man sich nicht entgehen lassen.

Näheres finden Sie hier: http://www.komnetco.de/site/sesslach/de/freizeit/veranstaltungen/main.htm.

Aber auch Konzerte im Kultursaal, Orgel- und Posaunenkonzerte in der Pfarrkirche, fränkische Blasmusik und ein Internationales Jugendmusikfestival bereichern neben Museum und Theater das kulturelle Leben in der schönen Stadt.

Links:

http://www.sesslach/de/
http://www.sesslach/de/freizeit/veranstaltungen/main.htm

 

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